«Кубок Губернатора Камчатского края»
«Авачинский марафон»
День первой рыбы – один из важнейших древних праздников коренных жителей Камчатки. Для многих рыба была и остается основой жизни. Ее заготавливали впрок на всю зиму - вялили, сушили, заквашивали, солили, коптили. Для того чтобы летний улов и весь последующий год был удачным и богатым, обязательно нужно достойно встретить первые косяки лосося. Под завораживающие песни и танцы с бубнами рыбаки приносят подношения огню и проходят обряд очищения от злых духов. Тут же проводится конкурс национальных угощений, выставка прикладного искусства, выступление национальных творческих коллективов, игры и этно-дискотека.
«Нургенек» – это празднование Нового года по эвенскому календарю (Эвены один из коренных народов Камчатки). Начинается все с обряда очищения можжевельником и специального шаманского обряда кормления огня - «Улекич». Затем проводится национальный мастер-класс «Костер мастеров», театрализованные постановки сказок коренных народов Севера, национальная игровая программа и концерт-марафон с участием местных национальных коллективов. Ближе к вечеру проводится этническая дискотека и марафон по танцам. Самое интересное начинается ровно в полночь, под ритм бубнов и потрескивание костра – сам обряд встречи Нового солнца и Нового года по традиционному календарю Эвенов.
Корякский праздник «Хололо» называют еще и Днем морского зверя – нерпы. В этом празднике сконцентрированы древние обычаи, ритуальные танцы и песни, посвященные благодарению природы за ее дары. Нерпа является ритуальным животным для северных аборигенов, ведь она дает и питательное мясо, и жир, который можно использовать для освещения и обогрева жилища. Наравне с рыбой, это один из основных продуктов питания коренных жителей. В течение праздника можно увидеть обряды очищения у священного костра, подношения морю, земле и вулканам, обряд кормления духов, кормления нерпы; соревнования в танцах, силе и ловкости; песни и игру на бубнах. Гостям праздника предложат корякские национальные угощения из мяса и рыбы, настоящие деликатесы – «толкушу» и «тылыкл», уху и шурпу из мяса нерпы.