С 22/08 по 28/08/17г. воспользовались туром Камчатский экспресс.Хочу выразить нашу благодарность организаторам и руководителям фирмы за четкое выполнение программы, своевременную подачу транспорта, интересную подачу информации.Полностью присоединяюсь к предыдущему отзыву Михаила и Галины.
Хочу поделиться впечатлениями для неподготовленных туристов, которые не имеют опыта многодневных походов с ночевками в палатках, подъемов в горы.
Т.к. Камчатка летом — в первую очередь,это прогулки по вулканам, высотой до 2700 м.( Авачинский вулкан ),то,соответственно, можно попасть и в дождь и в облака, что требует непромокаемой одежды и обуви.Спасибо фирме, которая выдает альпенштоки, нет необходимости везти их с собой. Фирма предупреждает, что надо взять с собой:шапку, перчатки,лучше резиновые сапоги, треккинговая обувь.И не думайте, что в июле, августе вам это не понадобится. Погода непредсказуема- надо это иметь.С треккинговой обувью не все так просто.При подъеме на Авачинский -сильная сыпучка из вулканического шлака. При спуске нога проваливается до середины икры.Мы не стали покупать треки, а взяли высокие берцы. Оказалось-это лучше. Погода в наш заезд не баловала, но ноги были сухие, без камней и натертостей от них.Может быть к вашей обуви будет проще купить гамаши.Инструкторы пользовались ими. База на Авачинском не предполагает комфортного проживания,душа,сушилки.Тепло есть в отдельном помещении,но надо обращаться к служащим базы, они топят печь около 2-ух часов и стоит это: 350 руб/чел.- душ и 1500 р. сушилка.Свет есть от трансформатора включается на несколько часов.
Надо понимать, что вулканы не стоят рядом с вами, до них надо ехать и, зачастую долго. Но именно в этих переездах и видно природу, источники, базы отдыха зимние и летние, перевалы, возможности автомобилей,о которых мы, жители равнин даже и не подозреваем.
Наша группа уже высказала свой восторг о поездке на Мутновский с Володей на «Мустанге» и еще раз: впечатления на всю жизнь!!! Кстати, именно на Мутновском понадобились резиновые сапоги и не простые, а с дополнительным тряпочным верхом, которые можно завязать под коленями.Фирма нас обеспечила ими,за что большое спасибо, но они не магазин,может не быть вашего размера.А без сапог, в нашем случае, никакие берцы нас бы не спасли. На вулкане начался сильный дождь и пришлось перепрыгивать селевые ручьи,иногда проваливаясь почти по колено. Мутновский и дорога к нему- для меня самое сильное впечатление.Подъем не самый сложный ,хотя лет нам немало и физ.подготовкой мы не отличаемся.
Группа доставляется до места автомобилем и есть возможность оставить лишнюю одежду и обувь в нем, нет необходимости выходить из гостиницы сразу во всей боевой экипировке.
Гостиницы в городе старосоветские,но, на мой взгляд, вполне приличные. Мы жили в Эдельвейсе.Чисто,вкусные завтраки. В городе есть где поесть.Цены на продукты не низкие. Связь,конечно же, дорогая. Но с роумингом не поспоришь. Wi-fi есть, но везде медленно.
Итог: на Камчатку ехать надо не только молодым,но и возрастным людям.
«Камчатка Дискавери»- очень достойная фирма и,если они что-то предлагают,прислушайтесь и сделайте.Они лучше знают ситуацию и местные условия.
Перечитайте программу Камчатский экспресс и немедленно соглашайтесь,если вы едете на Камчатку первый раз.
Андрей! Спасибо!
Владимир,Галина,Евгения,Данила.