История открытия и освоения Камчатки
Первый человек проник в Западное полушарие из Восточного примерно 25-40 000 лет назад. В то время на месте сегодняшнего Берингова пролива существовала суша, которая соединяла северо-восток Азии с северо-западом Америки. Горы были покрыты ледниками, а в свободных ото льдов промежутках раскинулись тундры, по которым бродили стада косматых рыжих мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и северных оленей.
Древние охотники и рыболовы с южных территорий постепенно мигрировали и расселялись на побережье Охотского моря, на Чукотке и Аляске. Часть из них оседала на Камчатке.
Наиболее древнее свидетельство о их пребывании на нашем полуострове было обнаружено археологами возле Ушковского нерестового озера, в 18км от поселка Козыревска. Это одна из немногих столь древних стоянок на Дальнем Востоке - ее возраст 13-14 тысяч лет. При раскопках обнаружили остатки жилищ, кострища, каменные орудия. Ученые полагают, что эта древняя камчатская культура распространилась в сторону Америки, связав древние культуры Старого и Нового Света.
Десять тысяч лет назад ледниковый покров стаял, соединив Северный Ледовитый и Тихий океан. Связь Азии с Америкой по суше была прервана. Камчатку с материком соединял теперь только узкий перешеек. Климат начал заметно теплеть, мамонты, бизоны и другие животные ледниковой эпохи вымерли. Но древние камчатцы продолжали существовать и осваивать суровый Север планеты и в послеледниковый период.
Среди них были ительмены, коряки, чукчи и айны. Позже появились алеуты и эвены. Внешне эти народы были схожи, разделяло их ведение различных типов хозяйства, культура и условия жизни. Ительмены занимались рыболовством, кочевые коряки - охотой на дикого оленя, оседлые коряки - морским зверобойным промыслом и рыболовством. Суровый климат, огромные труднопроходимые пространства тайги и тундры, гор, реки и озер - все это способствовало большей разобщенности этих народов.
Ко второй половине I тысячелетия до н.э. относятся древние стоянки, найденные на месте современного Петропавловска, в Сероглазке, на юго-западном склоне Мишенной сопки, на берегах Авачинской губы, на левом берегу реки Авачи напротив города Елизова, возле города Ключи. Древние жители Камчатки в этот период уже научились делать из камня фигурки человека и животных, шлифовать топоры и тонко обрабатывать наконечники копий и стрел. Это были превосходные охотники и рыболовы. Они стояли в одном ряду с другими племенами земли. Однако, отдаленность и изоляция этих мест постепенно сказывалась на отставании в развитии техники и общественного строя.
Открытие Камчатки русскими землепроходцами в XVII веке
Более 300 лет назад, в середине 17 века, Сибирь вошла в состав России. Страна стала не только европейским, но и Азиатским государством. Освоение Сибири и Дальнего Востока стало делом первой важности, имевшим огромное значение и влияние на ход мировой истории. Правительство нуждалось в пополнении казны и расширении территории государства. Русские землепроходцы стали проникать все дальше на восток, в поисках новых неведомых земель и богатств, к берегам Тихого океана.